Buen arranque del año para los lácteos

El comienzo de un nuevo año trajo buenas noticias para la lechería. Los valores de los productos lácteos se incrementaron 2,2% en el primer remate de 2018 de la empresa neocelandesa Fonterra, referencia de precios en el mercado mundial de este rubro.

En comparación con la última venta de diciembre, el precio promedio de todos los lácteos se ubicó en US$ 3124/ton., lo que implica una recuperación del 2,2% frente a la caída del 13% en el último trimestre de 2017. 

La leche en polvo entera -principal producto lácteo de exportación de Uruguay- subió 4,2% respecto a la subasta anterior, alcanzando un promedio de US$ 2886/ton.; mientras que la leche en polvo descremada tuvo una suba de 1,6% a un precio promedio en US$ 1699/ton.

Por otra parte, la manteca registró un leve incremento de 0,6% (US$ 4501/ton. de promedio), en tanto que el queso cheddar fue el único de los principales productos lácteos que exporta nuestro país que tuvo una caída, bajando 2,1% con un precio promedio de US$ 3317/ton.

La segunda subasta del año se cumplirá el 16 de enero.