Primera Hora

Centro Comercial pedirá que PLOT permita pequeños acopios en la ciudad para dar respuesta rápida

El Centro Comercial de San José pedirá a la Junta Departamental que modifique el Plan Local de Ordenamiento Territorial  (PLOT) para permitir que empresas como distribuidoras y barracas puedan tener pequeños acopios en las zonas residenciales. La directiva de la gremial concurrirá el miércoles a la Junta Departamental y se entrevistará con las comisiones de Legislación, Presupuesto y Ordenamiento Territorial.

El organismo mantiene la preocupación por la recategorización del suelo que llevará a reubicar determinados emprendimientos. El plan propone “retirar aquellas actividades incompatibles (con la residencial) o que cuentan con una demanda de tierra excesiva para la actividad que desarrollan o que se ubican en terrenos subutilizados”. Entre los emprendimientos figuran barracas, distribuidoras de mercadería, depósitos de garrafas, de leña, de materiales de construcción y otros que implican carga y descarga. Establece el traslado obligatorio en un plazo de cinco años a zonas fuera de los límites urbanos por entender que “crean problemas de tránsito, ruidos, contaminación de la atmósfera, circulación, estacionamiento, seguridad y afectan la calidad de vida de la población”.

El organismo pedirá a la Junta que modifique el proyecto de decreto para “flexibilizar” la norma que marca la reubicación de los depósitos. El tema ha generado polémica y reclamos, al punto de que empresas como Barraca Tomás advirtieron que no podrán seguir trabajando si tiene que trasladar sus depósitos.

Según pudo saber Primera Hora, presentará a la Junta “una solución intermedia” para tratar de conciliar la necesidad de ordenar la ciudad con el interés de las empresas. La directiva pedirá que se permita a los emprendimientos ya instalados contar con pequeños depósitos que funcionen como acopios menores para atender requerimientos de clientes que demandan respuesta rápida y no suponen gran cantidad de mercadería. El Centro Comercial pretende que -una vez que llegue el proyecto- la Junta introduzca cambios para contemplar el planteo.