En San José el trigo es el grano con más presencia

San José se encuentra entre los departamentos con mayor producción de trigo,  cebada, soja, de acuerdo a las cifras dadas a conocer en el informe de existencias de granos al 1º de enero por parte del Registro Nacional de Operadores de Instalaciones de Acopio de Granos (Reopinagra).

En ese sentido, a esa fecha el principal grano cultivado en tierras maragatas es el trigo con 99.447 toneladas, siendo San José el tercer mayor productor del país detrás de Soriano (161.225 ton.) y Colonia (155.212 ton.). En todo el país hay un registro de 592.449 ton.

La cebada es el segundo grano con mayores existencias en San José con 14.282 ton., colocando a nuestro departamento 7º a nivel país. El departamento con mayor existencia de este grano es Colonia con 280.271 ton. de las 798.578 ton. existentes a nivel nacional; siendo el grano con mayor existencia a dicha fecha.

En materia de soja, en el departamento se producen 12.554 ton., lo que lo ubica 5º a nivel nacional, siendo Montevideo quién cuenta con mayor existencia del grano con 26.822 toneladas; mientras que en todo el territorio hay una existencia de 127.730 ton.

Otros granos con menor presencia son el maíz con 3430 ton. de las 117.917 ton. que hay en el país (5º), la avena con 120 ton. de las 20.332 ton. a nivel nacional (6º) y el sorgo con ton. de las 6085 totales (10º).